Acne

Doença inflamatória em que as glândulas sebáceas produzem excesso de gordura (sebo), que fica retida na Pele (no folículo piloso).
As bactérias multiplicam-se e libertam enzimas que alteram e provocam a inflamação do sebo. As áreas mais afectadas são as da face, pescoço, peito, costas e ombros, uma vez que são estas as regiões em que se encontra a maior concentração de folículos sebáceos.

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SINTOMAS –
COMO SE MANIFESTA O ACNE?

ESTADOS INICIAIS

  • Comedões brancos ou negros
    (pequenas inflamações de cabeça branca ou negra, que resultam do preenchimento dos folículos pilosos por gordura, células e bactérias).

ESTADOS MAIS AVANÇADOS

  • Pápulas salientes vermelhas e dolorosas – lesões inflamatórias mais salientes com tom avermelhado e dolorosas, dada a presença de uma infecção no folículo piloso. Nunca com mais de 1 cm de diâmetro;
  • Pústulas – lesões de maior dimensão com inflamação e infectadas (com pus). Vulgarmente são chamadas de “espinhas”. Nunca com mais de 1 cm de diâmetro;
  • Nódulos – Pápulas com mais do que 1 cm de diâmetro, dolorosos e por vezes até quentes ao toque;
  • Quistos – Nódulos com drenagem purulenta (uma espécie de líquido, de soro, que algumas lesões têm). Parecem estar sempre húmidos.
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PREDISPOSIÇÃO E OUTROS FACTORES ASSOCIADOS
QUAIS SÃO OS FACTORES ASSOCIADOS À PESSOA COM ACNE?
  • Idade (10-24 Anos);
  • Histórico familiar;
  • Alterações hormonais causadas pela gravidez e período menstrual;
  • Elevados níveis de Testosterona (hormona masculina), mesmo nas mulheres;
  • Uso de medicamentos como por exemplo: corticóides, androgénicos, lítio e anticoncepcionais orais;
  • Contacto constante da pele com substâncias oleosas.
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DIETA
O QUE DEVE EVITAR, REDUZIR OU INSERIR NA SUA DIETA?

EVITAR OU REDUZIR

  • Hidratos de carbono refinados (pão branco, farinha branca, bolos);
  • Alimentos processados (batatas fritas, comida pré-confeccionada, fast food);
  • Gorduras trans (bolos, produtos de pastelaria);
  • Fritos;
  • Lacticínios.

CONSUMIR

  • Hidratos de carbono complexos e alimentos com baixo índice glicémico (cereais integrais);
  • Óleo de peixe (peixes gordos: sardinha, cavala, atum);
  • Frutos secos e sementes;
  • Vegetais;
  • Fruta.

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