Um dos produtos mais procurados nas lojas de alimentos saudáveis atualmente é o óleo de coco biológico. Antigamente considerado nocivo por ser composto principalmente por gordura saturada, o que os consumidores vieram a entender é que as gorduras saturadas do óleo de coco são diferentes daquelas encontradas em produtos animais. Especificamente, elas têm um comprimento mais curto e são utilizadas pelo organismo de maneiras benéficas.
O óleo de coco contém os chamados triglicerídeos de cadeia curta e média, enquanto as gorduras saturadas em produtos animais são triglicerídeos de cadeia longa. Sendo de comprimento mais curto, os triglicerídeos de cadeia curta e média são processados pelo organismo de modo diferente e são enviados preferencialmente para o fígado para serem queimados como energia. Uma analogia é que eles agem como combustível para ajudar a alimentar a chama do metabolismo. A razão de ser é que essas gorduras têm demonstrado na realidade promover perda de peso aumentando a queima de calorias (termogênese), além disso alguns pesquisadores sugerem que eles também reduzem o colesterol. Os benefícios do óleo de coco são muitos, mas vamos enfocar apenas três áreas principais: efeitos antimicrobianos, promoção de perda de peso e aumento do metabolismo energético cerebral.
Um Anti-microbiótico Natural
Aproximadamente 50% dos ácidos gordos no óleo de coco encontram-se na forma de ácido láurico, considerada uma gordura saturada de cadeia média (12 carbonos). A única outra fonte abundante dessa gordura promotora de saúde na natureza é o leite materno humano. No organismo, o ácido láurico é convertido em um composto altamente benéfico chamado monolaurina. Outra gordura no óleo de coco, o ácido cáprico, é convertido no organismo em monocaprina. Esses compostos demonstraram efeitos antivirais, antibacterianos e antiprotozoários significativos que atacam uma ampla variedade de doenças provocadas por microrganismos. Obviamente, essa é uma ação muito benéfica no leite materno, mas também pode ser igualmente benéfica por meio do óleo de coco.